当前位置:首页>>师德建设
心素如简 人淡如梅
作者:王丽佳 …   来源:宣传部   发布时间:2015/2/21 18:32:26   浏览次数:3195

  李震梅,电气与电子工程学院教授,一位从教20余年的教师,多年的教学经历让她感悟到“亲其师,信其道”蕴含的真谛。她用心血滋润每一堂课,用朴实打动每一位学生。
  李震梅从走上讲坛的那天起,在教学中始终把学生放在第一位,对学生负责是她最大的使命。为了使每个学生在大学里真正学到东西,她不断提高自身教学水平,注重尊重学生、欣赏学生,遵循“学生第一”的原则,处处以学生为中心进行教学活动,由此,她赢得了学生的尊敬和爱戴。

第一堂课最重要 

  从教多年,李震梅有个习惯,第一堂课总要和学生“唠一唠”。
  在她的心中,每门课的第一堂课对学生来说是最重要的。她说:“工科的学生,应该对自己的专业有全面的认识和了解,而我们老师能做的就是在一开始就为他们指引正确的道路。”所以每次上第一堂课,李震梅总会为学生详细介绍专业的前景和前沿的技术,点燃学生们的专业激情,让他们真正明白学以致用的含义。
  而在专业之外,第一堂课上她也总会鼓励学生提早建立目标,确立今后的发展方向。她说:“学生临近大三大四,往往面临着考研、出国和工作的多重选择,早早做好打算,才能有的放矢。”师者,应使传道先于授业解惑。李震梅用她丰富的阅历教育学生:大学是学习的地方,也是发展的地方;也以一个过来人的身份劝导学生斟酌人生路上的每一步。她说,她的坚持只为不让任何一个学生走岔路。

我的课堂离不开创新 

  《模拟电子技术》和《数字电子技术》是李震梅教授的主要课程,作为工科的基础课,几乎横跨所有工科的专业,每学期教授400余人,在与不同学院学生的接触中,李震梅摸索出了一套独有的教学方法。用她的话来说,她的教学就是课堂——实践——课堂的循环过程。在充分掌握课堂知识的前提下,她鼓励学生培养实践能力,多到实验室做课题。而一些学生在实践中遇到问题后,往往也会选择重新回到课堂跟班继续巩固知识。“我希望我的学生在我的课堂上都能学到知识,也能发现问题,并通过自己的努力解决它。”李震梅期许着说道。
  在注重创新教学方法的同时,李震梅还力图将学科最前沿的信息带入课堂。由于曾多次主持专业教材编写,在不断的补充和改写过程中,李震梅对技术的革新有着更深的感受。在讲课过程中,她积极将虚拟仪器技术和EDA技术引入教学,顺应潮流,不断充实自己的课堂内容,将难点和重点简单化、生动化、生活化,使学生乐于学习。
  而在多次带领学生参加全国电子设计大赛的经历中,她也一直总结并收集许多细小的发现或出现的问题,并把它们作为实例穿插在平常的理论教学中,让学生能从课程学习中获取更为直观的感受。而正因为始终心系学生,李震梅还带头研制并开发了便携式电子实验箱。众所周知,学习电气专业的学生的实验冗杂,有时候甚至需要在实验室泡到深夜,而便携式电子实验箱出现,解决了困扰学生们已久的问题,让同学们可以把实验带到教室或者宿舍完成。
  “我的教学离不开创新”。李震梅总结多年来的教学就是站稳讲台,有所突破,和不断创新的三步走,而创新教学方法及革新知识是她一直为之努力的方向。而凭着这份追求改革和创新的韧劲,她所主持编写的《模拟电子技术基础》及《电工学(电子技术)》教材均荣获第二届山东省优秀教材一等奖,而由她参与主持建设的《数字电子技术》课程也被评为山东省精品课程。

学生就像我的孩子

  严谨的教学作风,谦虚随和的处事态度,课上的李震梅是一位和蔼可亲、尽心尽责的教师,课堂下的李震梅更如同慈母一般。在她的眼中,学生就像她的孩子。她说,在我的概念里没有好学生与坏学生,每位学生都需要老师多操点心,多教导,所以,作为一名人民教师,耐心与责任心是非常重要的。
  几年前,一名大四的学生在跟着李震梅做毕业设计时,因与校外人员发生冲突,鼻子受了伤。之后,这位同学向她请假要回家,李震梅看着他苍白的脸色,间断性地流鼻血,很不放心,在交代完工作后,她立刻带着这位同学去医院检查,检查结果是必须立即手术。那时天已黑,在手术中,李老师一直在医院陪伴着这位同学直到凌晨,帮助他办好各种手续并支付了医疗费后才离开。
  李震梅对学生的倾情关注和关心,使她赢得学生尊重和喜爱。而教学之外,李震梅在学术上也取得了优异的成绩。
  她进行学术研究的时间往往安排在晚上,这时她感到更容易静下心来。她常常工作到凌晨一两点,然后,再安心地休息。上天从不辜负努力的人,她主持参加多项省级和校级课题,发表论文30余篇,被SCI、EI收录20余篇。她说:“科研与教学好比两条腿,只有科研与教学齐头并进,才能攀登到高处,俯视全局。”
  在众多学生心目中,李震梅是一位称职而负责的优秀教师,而在部分学生眼里,她又更似慈母。李震梅觉得:“其实也没什么,我只是做好了自己的本职工作,把学生当成自己的孩子,并保证自己能够面带微笑地上好每一节课。”
  李震梅常常用平淡来形容自己的人生,她连续多年获教学质量奖,获第二、三、四、五、六届教学优秀奖,获2011年度、2013年度“大学时期,我心目中最好的老师”及第三届“三育人”标兵,这些荣誉为她人生的履历增添了亮丽的一页。

责任编辑:admin
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了