当前位置:首页>>师德建设
跑出来的精“采”人生
作者:王贤修   来源:宣传部   发布时间:2015/2/10 20:03:51   浏览次数:2391

  见到钟宏波时,他刚刚结束了十天的招商考察,风尘仆仆。顶作半个仓库用的办公室内,堆满了各种东西,很是局促。刚刚坐定,他手机就响了起来:供货商发来一批蔬菜,马上就要到长途汽车总站。钟宏波赶紧打电话,协调人员前去接货;过了两分钟,有一个客户上门来找,拿走钟宏波已经整理好的材料。采访短短的一个半小时内,钟宏波的电话响起了8次。“干这个活,就得小步快跑啊!”钟宏波这句调侃似的话,正是他工作的真实写照——忙得琐碎,但忙得精彩!

精“采”成为习惯
  钟宏波1980年参加工作,1986年开始接触采购工作,这一干就是20多年。钟宏波说,长期从事采购工作,给自己养成了固定的习惯,“改都不好改”。
  早起成为他的习惯。每天早晨5点半,钟宏波都会准时起床、洗漱,简单吃一点早饭;在西校区杏园宾馆集合,十几分钟后,到达东校区国际学术交流中心,带上这边的采购人员,6点钟准时到达海盛水产市场进行采购。十几年了,钟宏波自从担任国际学术交流中心采购部经理以来,每天5点半自然醒,妻子不免有些怨言,“甚至闹钟都没你准”。但钟宏波说,早去采购,才能保证新鲜,才能提高中心的服务水平,早起也就值了。
  细致成为他的习惯。“黄花鱼,太大了盘子盛不了,太小了呢,又不好看,最好要买一斤一两一条的”“鲤鱼要买一斤七两到一斤八两一条的,要细长的,肚子不能太大”“游在水箱上面的是没有活力的鱼,这种鱼不能买”“猪腰子要挑一样大小的,血色要浅才好”……对于市场上的商贩来说,钟宏波等人的到来让他们既高兴又头疼:高兴的是每天都能这么早就开张了,头疼的是钟宏波挑生鲜的眼光实在太挑剔了,他选的都是上好的,这着实有点让商贩们吃不消。十几年来,钟宏波在市场上踩出了一条固定的路线,沿着这条线走,“不走回头路,就能用最高的效率完成采购”。
  用心成为他的习惯。采购工作涉及很多门类,小到牙签大到家电,从客房到餐厨都是采购部负责,工作很繁琐,但哪个环节都不能忽视。为了规范采购行为,降低采购成本,钟宏波仔细研究,将中心经营需要的所有原材料、低值易耗品、设备物资等分为19大类,总计600余个品种,编制了《中心用品采购目录》,明确了每一种采购物品的名称、产地、性能、主要功能指标、全国范围内同类物品的参考采购价等,规范了采购行为,保证了各项采购用品的质量,这种做法被省内外酒店同行当作学习的样板,引得很多酒店同行前来取经。
  钟宏波在采购工作中尽职尽责,将公开透明的作风贯穿到采购的每个环节中。选择供货商时,采用招标与实际考察结合的方式,选择诚信可靠又实惠的供货商。与供货商签订供货合同后,价格基本可以达到比市场价下调10%以上;供货时,还要去市场询价,进行价格比较。如果供货商给出的价格高出市场价,则要进行相应的惩罚,比如说,一斤蔬菜的市场价是1元,如果供货商要价1.1元,则在付款时,会从市场价1元的基础上,扣掉高出的0.1元,只给付0.9元。
  壁立千仞,无欲则刚。采购部经理这个职位是一个充满挑战的职位,小到几毛钱的牙签大到几万元的设备,每年都有几百万的资金从手中过,可谓时时有陷阱,处处有诱惑。但钟宏波十年如一日,坚守底线,两袖清风,从没吃过客户的一顿饭,真正做到了清清白白做人,踏踏实实做事。
  凭着专业的采购能力和执着的道德坚守,钟宏波赢得了领导和同事的认可,也赢得了客户的尊重,一提起钟宏波,无不交口称赞。国际学术交流中心党支部书记杨嵩先说:“钟宏波对待工作的这份热情,对品格的这种坚守,十几年如一日,真的是难能可贵!”采购供应部的同事们都自觉向他看齐,业务能力、工作水平不断提高。
精益成为诀窍
  国际学术交流中心工作面广,客房、餐饮、会议、办公等都有涉及,物资、设备种类繁多。要管好这么多资产,不是一件容易的事,而钟宏波却管理得井井有条,他的诀窍在于四个字:精细严实。
  精致管理要从源头做起。每当有物资变动的时候,钟宏波都认真仔细地为资产列表、建档,以方便后期检查和管理。固定资产入账时,他都要亲自对设备的铭牌进行全文抄写或者拍照。他说,只有入库时整理得清晰明确,后期的管理和使用才能得心应手。
  在按照学校要求做好国有资产品类管理的基础上,钟宏波结合中心经营管理的实际需要,制定了各类低值易耗品的管理规定,将资产名单详细列单,按期照单清查,并将赔偿责任具体落实。中心物品种类、数量都很多,像是碗碟等餐饮用具,一件一件地查下来,没有一两天的功夫是不够的。这样的清查,轮完一遍就要一个月的时间,而往往刚汇总完情况,下一轮的清查又开始了。通过清查,钟宏波对中心的各类物品可以说了如指掌,甚至于每一个房间的地毯上有几个烟洞,都做好登记,有据可查。这种细致的物资管理,保证了资产的高效利用和完好。
  最近,国际学术交流中心创建陶瓷主题文化酒店。92间客房以及餐饮和会议用房都有一个陶刻名字挂件,房间内还有笔筒、字画等各种特色摆件,钟宏波把这些东西都单列名目,哪一个房间,有什么摆件,是什么样子,都一清二楚,并配有照片。为了给这些物件拍照,钟宏波可是费了不少功夫。因为客房人员入住原因,必须等客人退房了才能拍摄,钟宏波就到前台查询房间使用情况,一等到客人退房,赶紧过去拍摄,不耽误下一批客人使用房间。
  国际学术交流中心是服务性单位,物品损耗不可避免,钟宏波就尽量降低维修成本。对于坏掉的灯泡,尽量以旧换新,一年半以内的处于保修期,直接跟供货商或者厂家联系更换。出了保修期的,实行以物易物,不能只凭一句话、一张纸就更换。
  钟宏波千方百计地节约成本。中心用纸量较大,他与中心领导商量,规定A4纸必须要双面使用,后来又发展到将A4纸裁成便签那么大小的纸面,以充分利用资源。对快要过期的灭火器等消防器材,钟宏波不着急更换,而是拿来用做消防演练的耗材,这样,既提高了职工的消防技术,又节约了费用。
  钟宏波说,服务业工作就是这样,精益求精才能保证服务质量,精打细算才能盈利。
精神化为奉献
  人们常说,采购工作,是“奔跑在最前头,坚持到最后头”。钟宏波的工作正是这样:他中午下班往往要到1点多钟,匆匆吃上几口饭就开始忙下午的工作;晚上下班要到8点多,等厨师确定今天剩下多少材料、明天需要采购哪些东西后,把面食、凉菜、炒锅等多个工种各需要哪些物品进行分类,再将东西校区两个酒店的两份订单汇总,最终确定第二天要采购的物资,把这些全部弄完往往要到晚上8点半之后。而这还不是结束,需要采购的物资,哪些需要提前预定,哪些需要现场屠宰,都要一一确定、联系……
  钟宏波说,从事服务业时间久了,自己的服务意识、服务理念也不断增强。有时候,客人要开空调,要杯水喝,一时找不到服务员,他就立刻顶上,先服好务,然后再做好解释工作。工作一有闲暇,他不忘和中心的各个部门沟通好。他说,中心九个部门,说不准什么时候就要些什么东西,买晚了不行,买错了也不行。比如说一盏灯,尺寸多大小,流明多少,瓦数多大,什么接口,什么颜色都要问清楚,必要时要跑到现场查看,弄明白了再去买,这样就避免了无用功。
  钟宏波的工作不计份内份外,只要中心或学校工作需要,钟宏波从来都是服从安排、冲锋在前,任劳任怨,保质保量地完成任务。钟宏波有省消防局颁发的消防专业资格证,每逢学校有大型演出、重大活动,后勤处都会抽调钟宏波作为专业消防人员执勤,他都会愉快地服从安排,顺利完成任务。去年全国第十届艺术节期间,我校承办了部分节目的展演任务,钟宏波参加了这项活动的消防保障工作。当别人在欣赏精彩节目的时候,他的目光却聚焦在舞台高处的灯光上,看它是否工作正常,是不是与幕布太靠近了。虽然没能欣赏到精彩的节目,但钟宏波却一点都不在意。
  长期忙碌的工作,消耗了钟宏波大量的精力和体力,回到家,经常累得躺在床上就睡着了,彻底成了一个“不洗衣服不做饭”的丈夫。老家是博山的钟宏波有着一手烧菜绝活,但这些年孩子却很少能尝到爸爸炒的菜。
  虽然对家人感到愧疚,但钟宏波无怨无悔,他总说:“忙不算什么,社会上有些酒店比我们还忙,因为服务性行业不忙不行。现在社会竞争激烈,不忙就没有盈利,就没有市场。”
  
  没有豪言壮语,也没有惊天动地的事迹,但从钟宏波身上,能感受到一种对工作的专注,一份对工作的热爱。正是很多钟宏波们的专注和奉献,才让国际学术交流中心这扇展示学校风采的窗口更加靓丽、多彩……

责任编辑:admin
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: