当前位置:首页>>师德建设
愿做护花一片叶
作者:潘国廷   来源:宣传部   发布时间:2015/2/9 20:02:07   浏览次数:2140

  阳光暖暖,追逐嬉戏,童声朗朗,歌声回荡,循声望去,冬日里的山东理工大学小博士幼儿园充满无限生机,恰似童话世界。
  “每天清晨来到幼儿园,看着一张张纯真的脸,我就觉得世界是如此的美好。”初见幼教中心保教助理郭芳,她的第一句话,就让记者久久回味。是啊,正是因为幼儿的稚嫩可爱、萌头萌脑,相比于教育对象大多是“成年人”的大学教育,郭芳老师的工作愈发显得神圣。20年来,郭芳一直奋斗在保教工作第一线,她悉心陪伴和呵护的是祖国的未来和希望。

关爱孩子:责任承诺沉甸甸
  7∶00,郭芳入园,开窗通风、水杯消毒、桌面消毒,保证孩子来园时有一个清新的环境;7∶30,准时站到幼儿园大门口迎接入园的每一个孩子,询问孩子的身体状况,记好家长的特殊交代;8∶00,进入活动室指导幼儿进餐,照顾个别吃饭慢或者身体不舒服的幼儿,保证孩子吃好早餐;8∶15左右,孩子们陆续进入活动区,郭芳要“眼观六路耳听八方”,保证每一名幼儿的安全;8∶40,孩子们开始集体活动前的准备,指导孩子们入厕、喝水;9∶00,准备好教具学具,根据活动内容,通过多种方式,调动孩子的感官,激发孩子们的活动兴趣;9∶40,带领孩子们再次盥洗,吃水果,帮助孩子整理衣物,添加衣服,准备户外活动……
  这是郭芳上午的部分工作安排,20年如一日,循环往复。幼儿园的工作细碎繁琐,这些看似琐碎的工作,都关系到孩子的健康成长,需要郭芳满怀爱心去对待。
  “幼儿园里无小事,如果有一件事情考虑不周到,就会引起孩子的不适。家长既然把孩子交给我们,我们就要负起这个责任,保证孩子的身心健康,让家长放心!”
  孩子们户外活动时,容易出汗,衣服被汗水浸湿后继续穿在身上容易使孩子们着凉感冒。为保证孩子们的衣服不会被汗水浸湿,郭芳为每个孩子都准备了一条汗巾,运动前,郭芳把汗巾给每一名孩子塞到背后铺平整,保证孩子不会因为不舒服而使汗巾起不到应有的作用。活动中,郭芳随时查看每一个孩子的汗巾是否需要更换,及时将更换的每一条汗巾进行晾晒并彻底消毒。管中窥豹,可见一斑,从小事上我们就可以感受到郭芳照顾孩子时的细致入微与尽职尽责。
  多年来,郭芳负责了很多大型活动的组织工作,在家长的大力支持下,她们成功地组织孩子到市福利院献爱心、红莲湖春游野餐、操场放风筝等活动,她所负责的班级成为具有强大凝聚力和号召力的全园模范班级。
  2012年举办的六一活动,郭芳至今印象深刻。“白天晚上满脑子尽是六一活动,孩子的动作、队形、道具、服装等都需要策划,往往想着想着就忽略了吃饭睡觉。”郭芳说,那段时间,有时晚上突然想到一个创意,就赶紧起床更新策划方案,直到自己满意为止。
  教孩子学动作是整场活动中最难、最累的事情,有时一个动作就得教半天。一遍一遍地示范动作,一个一个地纠正错误,几天下来腰酸背痛,两个膝盖肿得像小馒头一样。即使这样,她仍然咬紧牙关坚持带领孩子们排练。由于劳累过度,她的嗓子哑了,持续发着高烧,身体极度虚弱。当六一活动闭幕时,看着孩子们出色的表现,面对掌声和欢笑声,她情不自禁地把孩子紧紧拥在胸前。
  类似的活动和场景,郭芳已记不清有多少次了。“看着孩子们幸福的笑容,一切的付出、劳累和辛酸,都会随即烟消云散。”这时候也是郭芳最幸福的时刻。
教育孩子:看似简单不简单
  俗话说“三岁看小,七岁看老”。幼儿时期是一个人成长的“奠基”阶段,对一个人良好的行为习惯、学习习惯、人际交往能力的养成有着至关重要的作用。幼儿园是孩子上的第一所正规学校,而幼儿教育则肩负着引导、教育孩子的重任。多年来,郭芳注重培养孩子们良好的生活、行为和学习习惯,在孩子们人生的起点上指引正确方向。
  “对天资聪颖的孩子,我会有意识地培养他们的品格意志;对性格内向的孩子,我会用爱心、耐心帮助他们寻找自信……”郭芳认为,根据孩子们的特点因材施教尤为重要。
  2014年3月,郭芳所带的班级迎来了一位新成员——东东,这是个性格内向且有攻击性行为的孩子。刚来幼儿园时,他不会自己吃饭、穿衣,不和小朋友们交往。自由活动时,他总是到小朋友那里捣乱,出声打扰别人。小朋友告他的状,他就推别人一把,有时会莫名其妙地发脾气,小嘴里还不住地嘟囔着。
  怎么办?郭芳不是简单地批评,而是一点点改正东东的缺点。为了培养东东的自信,她鼓励他独立做事,为他创造更多的交往机会。在幼儿园自由活动时,她引导东东主动和其他孩子交流。有时她也会亲自和他玩个小游戏,引起他的兴趣后,再将角色转移给别的孩子,使孩子们逐渐乐意与东东一起玩游戏。东东有进步时,郭芳请大家都为他鼓掌,感受到集体温暖的东东高兴地笑了,逐渐改掉了原有的缺点。
  晨晨刚入幼儿园的时候,一到吃饭时间就哭,因为平时在家里每次吃饭都是有人喂的,而且想吃什么就吃什么,素菜从来不吃。怎么办?郭芳没有去呵斥,而是变着法子哄孩子吃,开始先喂,再慢慢让他自己吃,一段日子下来,孩子不仅学会了自己吃饭,还会告诉其他的小朋友要好好吃饭、不挑食。
  老师关心孩子,孩子也会惦念老师,学着去爱老师、爱家长、爱他人。有一次,郭芳因为感冒咳嗽,在班上讲故事时声音沙哑,讲不出话来。这时候,孩子们围过来,你一言,我一语,懂事地说:“郭老师,你坐下休息一会儿。”第二天早晨,当郭芳站在门口迎接孩子入园时,孩子们纷纷从口袋里掏出西瓜霜、金嗓子、胖大海等,稚声稚气地叫个不停:“郭老师,金嗓子能治嗓子”“郭老师,试试甜的西瓜霜”……
勤学善思:助力事业上层楼
  “只有不断地学习和充实自己,不断地更新观念,才能适应幼儿教育的发展变化。”正是基于这一认识,郭芳一直坚持对工作的探索和研究。多年来,她阅读了大量幼教刊物,到各地观摩教学活动,不断提升自己的教育理念。她指导的安全教育活动《独自在家时》荣获山东省高校安全课题一等奖;在市级幼儿教师优质课评比中,她执教的《鞋匠舞》获得二等奖。
  “幼儿教育的科研,更多的是在工作中多动脑、勤动手。”为了给孩子们一个规范准确的示范,作为蒙氏园的一名老师,郭芳经常带领其他老师一起利用中午休息时间搞教研,跪在地上一遍遍地操作教具,直到大家满意。为了使孩子们的教具更加丰富,她经常利用休息时间动手制作或者购买所需的物品。为了布置活动室,她牺牲晚上、周末等业余时间精心设计,为孩子们创设优美的学习环境。
  近年来,郭芳先后被山东省高校幼教研究会评为学科带头人、优秀教师,6次获得园内优秀教师称号,她所带领的班级先后3次获得园内优秀班集体称号。在山东省幼教年会的论文评比中,6项成果获奖;在园内组织的优质课评比中,5次获得优质课称号,3次获得示范课称号。
  “教育是事业,事业需要的是奉献;教育是科学,科学讲究的是求真;教育是艺术,艺术追求的是创新。”郭芳将这三句话作为自己的座右铭,时时鞭策自己不断攀登,执着进取,愿做呵护祖国花朵的一片绿叶。

责任编辑:admin
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: