当前位置:首页>>媒体理工
〖慧聪教育装备网〗山东理工大学升级监控系统建平安校园
作者:佚名   来源:慧聪教育装备网   发布时间:2015/1/28 19:46:49   浏览次数:1547

近日,山东理工大学西校区视频监控系统升级改造项目进行工程验收,验收组由监察处、资产管理处、网络信息中心、后勤管理处、保卫处等部门有关人员组成,主要监控设备供应商、生产商、施工单位代表参加了验收工作。
  为提高安全技术防范能力,学校拨200万元专项经费对西校区视频监控系统进行升级改造。学校成立视频监控升级改造工作组,由保卫处具体负责,通过多次现场考察论证,确定摄像机点位,制定详细建设方案,于2014年8月12日开工建设。纪委、监察处抽调专人负责改造工程监督,从工程招标、合同签订、设备材料验收、隐蔽工程验收、施工进度与质量控制、工程款支付、决算等各个环节进行全程跟踪监督,资产管理处、审计处、计划财务处、后勤管理处、基建处、学生工作处、网络信息中心等部门积极配合,奥星科技发展有限公司按照建设方案规范施工,2014年11月11日基本建成。经过2个月的调试运行后,现正式投入使用。

  通过实地查看校园110监控中心及视频监控系统功能演示、摄像机实际安装及汇聚点交换机、网络信息中心机房管理平台服务器、智能分析服务器、存储设备等情况,验收人员一致认为,该视频监控系统性能可靠,功能完善,施工安装规范,达到预期设计标准。同时,对系统的维护管理、兼容性和扩展性提出了合理化建议。
  目前,山东理工大学西校区视频监控摄像机点位305台(保留原有模拟摄像机92台),新安装高清网络摄像机213台,其中室外枪机161台,室外球机28台,室内半球22台,车辆牌照摄像机2台。监控录像存盘时间达30天,部分监控录像存盘90天,所有网络摄像机通过专用的视频监控光纤传输到网络信息中心机房集中存储。学校监控中心与消防监控室合为一体,实行24小时值班制度,实现昼夜不间断实时视频监控。通过高清晰度大屏显示系统,随时可进行全方位视频监控录像查询、检索、回放、下载,球机的智能控制、预置位、看守位设置、巡航,大屏图像的轮巡显示、任意放大,区域防入侵、拌线等视频智能分析,不同光线下的车辆牌照取证等功能。
  山东理工大学西校区视频监控系统的升级建成,将有效发挥和提高监控系统在校园安防综合管理中的应急指挥能力,随时掌握校园各部位的安全情况,全天候监控校园安防状况,大大提高保卫人员的应急处理能力。对进一步维护校园安全稳定,全面提升校园安全管理水平,深化“平安校园”建设有着重要意义。
 
  (慧聪教育装备网 2015-02-03)

责任编辑:admin
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: