当前位置:首页>>媒体理工
〖淄博时空新闻网〗山东理工大学建成山东首家ISO22000认证高校食堂
作者:路恩春   来源:淄博时空新闻网   发布时间:2015/1/27 19:46:07   浏览次数:1532

日前,山东理工大学饮食服务中心第三食堂顺利通过ISO22000食品安全管理体系认证并取得认证证书,成为省内第一家通过此项认证的高校食堂。
  “完成认证后,我校第三食堂将完全按照国内外先进的食品安全管理体系运营,从原辅料到餐桌全过程监控,确保师生的饮食安全。”山东理工大学党委书记都光珍这样告诉记者。

  早在2007年,该校饮食服务中心第三食堂就通过了HACCP食品危害控制点体系认证。近年来,该中心潜心发展,营业额以每年约1000万元速度递增,学生就餐满意率稳定在95%以上,受到广大师生和校内外各界的认可。“我们不能躺在成绩簿上睡大觉,必须清醒地意识到以后要走什么样的发展道路。”该校饮食服务中心负责人说。
  正是基于更好地适应国家和行业对食品安全的新要求,进一步提高管理水平,促进内涵发展,该校饮食服务中心自我加压,于2014年2月正式启动ISO22000食品安全管理体系认证工作。认证历经三个阶段,9个月时间,时间长,参与面广,学习和整改力度大,该校编纂文件6本达230多页,绘制图表和记录112种,培养内审员21人。
  该校饮食服务中心负责人介绍,中国质量认证中心和中国检验认证集团专家先后三次对内审员进行全面系统的培训,使参训人员整体素质得到提高;并由内审员对生产全过程进行交叉审核,找出实际运行中存在的问题,进行纠偏和改进。为进一步完善自身食品安全管理体系,中心对食堂和相关部门的设备设施进行改造,尤其在食品检测室增设快速检测设备和项目,可随时对蔬菜农残、食用油及废弃油脂过氧化值、消毒餐具菌落总数进行检测,并实现了蔬菜农残和重金属、热菜菌落和微生物限制、消毒餐具和工器具的菌落和致病菌检测的国家认可的第三方检验验证。
  此后,中国质检总局方圆标志认证集团有限公司专家组到饮食服务中心进行体系外部评审,运用查阅记录、取样对照、现场查看等方式,对相关法律法规和其他要求的遵守情况、国家标准的执行、前期体系文件的运行、HACCP 体系范围覆盖场所、内部审核与管理评审的实施、过程控制及风险控制、可追溯系统的有效性、应急准备等的符合性和有效性进行判断。最终,外审小组同意推荐第三食堂获得认证资格。
  2014年12月9日,山东理工大学饮食服务中心第三食堂正式获颁国际认可的带有CNAS(中国合格评定国家认可委员会)标志的ISO22000食品安全管理体系认证证书。
  山东理工大学副校长杜瑞成表示,山东理工大学将以此次认证为契机,以点带面,发挥示范效应,在第三食堂以外的其他食堂参照推进标准化、规范化管理,促进安全管理长效机制再上新台阶。
  据悉,ISO22000是由国际标准化组织ISO在对各国现行的食品安全管理标准和法规整合基础上制定的一套专用于食品链内的食品安全管理体系,通过对整个食品生产中各环节的事前危害分析和关键点的防控,形成一个预防控制体系,能最大程度地扩展食品的可追溯性,并确定整个链条的薄弱环节,改变了传统的食品安全控制流程的结果控制和事后控制的弊端,取得ISO22000认证是企业提供食品安全承诺的重要标志。
 
 
   (淄博时空新闻网 2014-12-30)

责任编辑:admin
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: