当前位置:首页>>媒体理工
〖科学网〗山东理工大学试点“无人监考”效果好
作者:廖洋 路恩…   来源:科学网   发布时间:2015/1/25 19:39:16   浏览次数:1378

临近期末,各科考试纷至沓来。近日,山东理工大学表示,要引导大学生正确对待考试,诚信考试,真正做一名社会主义核心价值观践行者,学校在推进学风考风建设中试点的“无人监考”迈出了实质性步伐。此举取得了良好成效,广受社会好评。
  据介绍,此次试点“无人监考”考试科目,是该校资源与环境工程学院资源循环1201班《资源加工学》。“无人监考”考试在该校5号教学楼202教室顺利进行,监控调度室视频全方位、多角度呈现了考场情况,整个考试过程安静、严肃、有序,全体参考同学严于律己,认真答题。该校有关职能部门负责人、学院班子成员全程观摩了考试现场情况。该校各年级主要学生干部及部分学生代表分批进行了观看学习。

  据了解,2010年5月和2013年6月,山东理工大学相继出台《山东理工大学学风建设行动计划》第一期和第二期,在全校师生中广泛开展了“社会需要什么样的人,我为什么要上大学,我该如何成才”大讨论和“无人监考考什么”主题辩论等系列教育活动,并以“无人监考、诚信考试”为切入点,加强大学生诚信教育,探索考风建设新模式,深入推进学风建设行动计划。经过研究,该校决定以资环学院资源循环1201班为试点班级开展“无人监考”建设,该班在负责老师指导下自主制定相关措施,经过为期一年的努力,班级在学风建设及整体面貌方面发生巨大变化。12月16日,该学院召开“无人监考”动员大会,全班同学庄严宣誓,并于近日成功组织了“无人监考”考试。
  近年来,“无人监考”制度在南京航空航天大学、江西财经大学、安徽大学等国内多所高校相继实施并初有成效。

责任编辑:admin
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: