当前位置:首页>>理论武装
如何跟上习近平新闻理念
作者:佚名   来源:宣传部   发布时间:2015/2/25 18:49:44   浏览次数:3310

  学习大国按:1月5日,全国宣传部长会议在北京召开。不少宣传干部表示做宣传工作难,在社会思想意识多元多样、媒体格局深刻变化的当下,做宣传思想工作难上加难!觉得难,一定是没能跟上习近平新闻传播理念的步伐。在此,微信公号“学习大国:XXDAGUO”梳理了习近平“十八大”以来关于宣传思想工作的理念,带你从1数到6,让你轻松跟上步伐不掉队。
  1.一项极端重要的工作
  经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。面对改革发展稳定复杂局面和社会思想意识多元多样、媒体格局深刻变化,在集中精力进行经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作,必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。
  2.两手抓传统和新兴媒体融合发展
  推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。
  3.重点要抓好三大创新
  宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新:理念创新,就是要保持思想的敏锐性和开放度,打破传统思维定势,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面。
  手段创新,就是要积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,特别是要适应社会信息化持续推进的新情况,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。
  基层工作创新,就是要把创新的重心放在基层一线,扎实做好抓基层、打基础的工作。
  4.纠正互联网管理四大弊端
  从实践看,面对互联网技术和应用飞速发展,现行管理体制存在明显弊端,主要是多头管理、职能交叉、权责不一、效率不高。同时,随着互联网媒体属性越来越强,网上媒体管理和产业管理远远跟不上形势发展变化。特别是面对传播快、影响大、覆盖广、社会动员能力强的微客、微信等社交网络和即时通信工具用户的快速增长,如何加强网络法制建设和舆论引导,确保网络信息传播秩序和国家安全、社会稳定,已经成为摆在我们面前的现实突出问题。
  要依法加强网络社会管理,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网可管可控,使我们的网络空间清朗起来。做这项工作不容易,但再难也要做。(注:2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立。统筹协调各个领域的网络安全和信息化重大问题,制定实施国家网络安全和信息化发展战略、宏观规划和重大政策,不断增强安全保障能力。)
  5.要解决好五大问题
  解决好“时、度、效”问题,有些做法过去有效,现在未必有效;有些过去不合时宜,现在却势在必行;有些过去不可逾越,现在则需要突破。
  解决好“本领恐慌”问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。
  解决好“根本方向”问题,社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。
  解决好“两个效益”问题,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”
  解决好“根本方法”问题,创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无魂的躯壳。”
  6.六亿网民是重点
  根据形势发展需要,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。宣传思想工作是做人的工作的,人在哪儿重点就应该在哪儿。
  我国网民有近六亿人,手机网民有四亿六千多万人,其中微博用户达到三亿多人。很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取。必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,不能被边缘化了。

责任编辑:admin
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: